3 августа 2021 • 12:28
886

Новиков: в Вашингтоне в очередной раз возобладало желание диктовать свою политику

Очень странной назвал позицию США первый зампред Комитета по международным делам Дмитрий Новиков. Так он прокомментировал требование Вашингтона о том, чтобы 24 российских дипломата покинули это государство.

«После европейской встречи Путина и Байдена <…> складывалось ощущение, что диалог на уровне диппредставительств, на уровне профессионалов — тех, кто, собственно говоря, отвечает за двусторонние и многосторонние отношения стран, — вот эта часть нашего взаимодействия будет нормализована»,

отметил он.

Парламентарий напомнил, что в этом нет ничего особенного: даже в тех случаях, когда страны вели между собой ожесточенные войны или находились в крайне плохих отношениях, дипломатические миссии зачастую продолжали делать свое дело.

«Более того, если для начала войны дипломаты не очень нужны, можно обойтись генералами, то для прекращения конфронтационных отношений именно дипломаты, дипломатические службы необходимы, нужны и играют большую роль в таких процессах»,

подчеркнул первый замглавы комитета.

По его словам, возвращение Анатолия Антонова США должны были расценивать как первый шаг к нормализации работы наших диппредставительств.

«Известно, что еще при господине Трампе численность наших дипломатов, представленных на территории США, была сокращена. Плюс отъем нашей дипсобственности на территории этой страны»,

напомнил депутат от фракции КПРФ.

Он высказал глубокое убеждение в том, что дипломатическая собственность должна быть возвращена, равно как должен вернуться и «нормальный ранг межгосударственного взаимодействия».

«Увы, в Вашингтоне в очередной раз возобладал не здравый смысл, а желание диктовать собственную политику, собственные подходы, собственную повестку дня, и это будет осложнять наше взаимодействие. Но я убежден, что государствам, играющим весьма заметную роль в современном мире, придется между собой разговаривать, придется договариваться. Во всяком случае, без этого представить себе современный мир невозможно»,

подчеркнул Новиков.

Если речь идет о глобальных проблемах, о климатических изменениях, о необходимости обеспечить глобальную энергобезопасность, о недопустимости крупных войн — тем более с использованием ядерного оружия, — о недопустимости войн вообще, необходимо взаимодействие. И те, чей голос в мировом сообществе, в ООН звучит весьма весомо — это и США, и Россия, и Китай — конечно, должны позаботиться о том, чтобы они могли не только участвовать в многосторонних форматах, пересекаться на больших международных площадках, но и чтобы двусторонние отношения между этими государствами были нормализованы, заключил парламентарий.

Отметим, ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что Вашингтон требует от 24 российских дипломатов до 3 сентября покинуть страну. Это требование США обосновывают односторонним ограничением сроков дипломатических командировок тремя годами. Отменяют Соединенные Штаты и действие виз членов семей российских дипломатов — в этом случае причины не объясняются.

Анатолий Антонов напомнил, что за последнее время Россия выдала визы 22 сотрудникам американского посольства, в то время как США продлили визу только одному российскому дипломату, советнику — посланнику РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 22:10: Лучше заграницы.