Новиков: попытка наказать россиян за поддержку Мадуро говорит о слабости позиций США

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал «Дума ТВ» предложение Конгресса США ввести санкции против поддерживающих Николаса Мадуро россиян.

По словам парламентария, попытку принять данный документ можно оценивать как слабость позиций Вашингтона, которому не удается переиграть ситуацию в Венесуэле.

«Все прежние попытки взломать ситуацию изнутри, назначить самозваного президента, коим стал Хуан Гуайдо, давление на республику, санкции в отношении отдельных лиц, а также экономического характера, арест венесуэльских средств в западных банках, а также значительной части золотого запаса — все это не повлияло, не поколебало Мадуро и правительство, не лишило их широкой народной поддержки», 

подчеркнул депутат.

«Поэтому и предпринимается еще один шаг. (...) С одной стороны, это попытка нанести очередной удар по позициям Мадуро и одномоментно объяснить, что неудачи Вашингтона на венесуэльском направлении объясняются не только массовой поддержкой внутри страны, а каким-то внешним влиянием, а также (данные действия. — прим. ред.) преследуют цель еще раз обвинить Россию во всех смертных грехах, а также воспрепятствовать политике США на международной арене», — считает Новиков.

Дмитрий Новиков также отметил, что «Трампу и его ближайшим соратникам, да и его оппонентам, которые, тем не менее, поддерживают разного рода торговые войны и экономические санкции, необходимо наконец понять, что есть такая вещь, как народная поддержка, именно она является главной опорой Николаса Мадуро, обеспечивает устойчивость его позиций».

Напомним, в Конгресс США был внесен законопроект о противодействии «российскому влиянию» в Венесуэле. Документ опубликован на сайте законодательного органа.

Проектом предлагается ввести санкции против россиян и граждан других стран, которые оказывают поддержку действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. В частности, речь идет о запрете въезда в США. Автором данной инициативы выступила член палаты представителей от Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц.

Смотрите также