4 октября 2022 / 13:00
360
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Новый закон поможет заблокировать цепочку счетов для вывода украденных мошенниками денег

Во втором чтении Госдумой приняты поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе». Они касаются содействия органам внутренних дел в противодействии мошенническим действиям.

Попытки преступников обманом завладеть средствами, которые граждане хранят на банковских счетах, необходимо пресекать. Только с начала 2022 года с использованием пластиковых карт было совершено более 72 тысячи преступлений. Люди получают десятки звонков в день, мошенники представляются им работниками банков, силовых органов,

отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

 Авторы законопроекта отмечают, что активное развитие современных информационно-коммуникационных технологий порождает новые угрозы государственной и общественной безопасности. Одновременно с ростом количества телекоммуникационных устройств и пользователей информационных сетей увеличивается число потенциальных потерпевших, а также возрастают возможности эксплуатации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для совершения противоправных деяний.

Широко распространенное в настоящее время мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом сведений, таких как номера платежных карт, коды, пароли, которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных операций, в том числе переводов денежных средств без согласия клиентов, является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом.

Законопроект разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД России по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств,

говорится в пояснительной записке.
 

Однако сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений (до 30 дней) создают проблему, связанную с невозможностью проведения срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий. В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3 - 4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбужденных дел.

Информационный обмен между МВД России и Банком России будет осуществляться на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается оперативный информационный обмен посредством технологической инфраструктуры Банка России, предлагают авторы законопроекта.

По статистике МВД России, с 2013 года уровень преступности в сфере IT-технологий возрос более чем в 20 раз. В 2020 году этот показатель по отношению к 2019 году увеличился уже почти в 2 раза.

По данным опубликованного Банком России обзора операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2021 год, количество их по переводу денежных средств без согласия клиента увеличилось на 33,8% - 1 035,01 тысяч операций за 2021 год по сравнению с 773,27 тысяч операций за 2020 год. Объем таких операций вырос на 38,8%, составив 13 582,23 млн рублей по сравнению с 9 783,13  млн рублей за 2020 год.

Общая доля операций по переводу денежных средств без согласия клиентов, совершенных с использованием приемов и методов социальной инженерии, на 2021 год составляет 49,4%.

 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир