7 июня 2022 / 18:38
2496
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Новый закон об иноагентах прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обобщающий все нормы законодательства об иностранных агентах.

Документ уточняет понятий аппарат. В частности, устанавливаются определения «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник», «политический деятель». Там же отмечается, что иноагентом может быть признано любое российское или иностранное юридическое лицо, если оно получает иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России.

Положения документа регламентируют вопрос создания единого реестра иностранных агентов вместо действующих четырех. Отдельно положениями законопроекта прописываются основания для включения и исключения из реестра иноагентов физических и юридических лиц. В частности, лицо может быть исключено из реестра, если в течение года не получало средства и иное имущество от иностранных источников, организационно-методическую, научно-техническую помощь, помощь в иных формах. Решение об исключении иноагента из реестра может быть принято, если по результатам внеплановой проверки установлено, что он не позднее чем через три месяца со дня включения реестр отказался от иностранного финансирования и вернул деньги.

Физическое лицо, впервые включенное в реестр, согласно поправкам, имеет право подать заявление в свободной форме об исключении из реестра с приложением подтверждения о прекращении обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр.

Отдельно законопроектом предлагается запретить иноагентам осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении детей, а также производить информационную продукцию для детей и подростков.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 сентября 2022
Пискарев: в провокациях по дискредитации выборов в России участвует разветвленная сеть СМИ
27 июля 2022
Федоров предложил запретить иноагентам получать налоговые вычеты и скидки по штрафам
26 апреля 2022
Чужие коврижки
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир