24 января 2023 / 11:55
178
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» внесли законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства ученым

«Новые люди» внесли законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства ученым, заявила на пресс-подходе перед пленарным заседанием депутат фракции, первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

Скачать

За всеми научными достижениями всегда стоят люди, поэтому нужно растить и своих молодых ученых, и, конечно, привлекать талантливых ученых из-за границы. «Утечка мозгов» должна проходить в Россию,

сказала парламентарий.

«Новые люди», в частности, предлагают давать гражданство в упрощенном порядке научным работникам, которые заключили договор на работу не менее, чем на год, с образовательными и научными организациями. При этом, как отмечает Горячева, таким иностранным ученым также должна предлагаться автоматически рабочая виза не менее, чем на три года, а срок одобрения такой визы не должен составлять более, чем пять дней.

Мир становится все более многополярным, он не ограничивается Западом. Сильные технологические разработки есть и у Китая, и у Индии, у нас немало ученых из стран СНГ. Мы продолжаем с ними сотрудничать и должны открывать двери для таких специалистов,

считает депутат.

Она отметила, что в России продолжает снижаться численность научных кадров. Так, в 2021 году количество занятых в сфере исследования разработок сократилось на 2,4%.

Если в 2012 году число исследователей оставляло 726 тысяч человек, то в 2021 их стало 663 тысячи,

сказала Горячева.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир