16 ноября 2023 / 11:58
377
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» предложим дать школам выбор - сдавать ученикам телефоны на входе или вовсе их не запрещать

Скачать

Сегодня в первом чтении будет рассмотрен законопроект о запрете использования мобильных телефонов во время уроков, сообщила на пресс-подходе перед пленарным заседанием депутат фракции «Новые люди», член Комитета ГД по просвещению Анна Скрозникова.

Она отметила, что над этим законопроектом работала группа депутатов из разных фракций, в том числе лидер НЛ Алексей Нечаев.

Большое спасибо коллегам за оперативность, с которой рассматривается наш законопроект. Мы видим, что инициативу поддерживают и родители, и педагоги. Эта проблема назрела очень давно, примерно с тех пор как вообще мобильники появились у школьников. Единственное, что смущало родителей, что мобильные телефоны это возможность связаться с ребенком во время какого-то ЧП. Но если мы оставим такую возможность школьникам, то родители готовы поддержать эту инициативу примерно в 83% от общего количества,

заявила Скрозникова.

Депутат обратила внимание на то, что с каждым годом концентрация школьников падает. Сейчас, по ее словам, даже самый талантливый педагог может удержать внимание ребенка на 10-15 минут.

И если раньше школьника мог отвлечь сосед по парте, например, то сейчас эту функцию у нас выполняет мобильное устройство,

отметила парламентарий.

По ее словам, законопроект о совершенствовании взаимодействия участников образовательного процесса устанавливает право педагога, школьников и родителей на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления личности, а также дает основания для муниципалитетов оказывать меры социальной поддержки педагогам.

Раньше такая возможность была только у правительства региона. Конечно, мы поддерживаем данный законопроект в первом чтении, однако перед вторым мы внесем ряд поправок, чтобы сделать его более гибким,

сообщила Скрозникова.

Вместо повсеместного запрета фракция предлагает провести в каждой школе опросы среди родителей и дать им возможность выбрать один из трех вариантов взаимодействия со школьниками.

Первый - ребенок сдает смартфон на входе в школу и использует его только в случаях экстренной необходимости, в остальное время гаджеты хранятся в специальных шкафчиках в классе. Согласно второму варианту, телефоном можно пользоваться только на переменах и третий вариант - вообще не вводить ограничения на использование смартфона.

Это подойдет для тех школ, где телефоны интегрировали в образовательный процесс. В таком виде законопроект сможет учесть особенности каждой конкретной школы и даст родителям право выбора,

заключила парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир