23 марта 2023 / 10:50
1030
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» предложили приравнять образование жителей новых регионов к российскому

Депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о приравнивании образования граждан новых регионов к российскому. Таким образом, отчислившиеся абитуриенты смогут восстановиться и получить образование по программам РФ, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии.

Жители ДНР и ЛНР обучались по программам этих республик, Херсонской и Запорожской областей — по украинским. На это обратили внимание депутаты от партии «Новые люди» Ксения Горячева, Георгий Арапов и Антон Ткачев. Они предложили приравнять образование, полученное ранее жителями новых регионов, к российскому,

заявили в пресс-службе.

Как отмечают авторы инициативы, документ коснется и тех, кто учился в вузе, однако потом отчислился - они смогут восстановиться и получить высшее образование уже по российским программам. Соответствующий принцип предлагается распространить и на преподавателей - «если они получили ученую степень в ДНР, ЛНР или на территории Украины, то сохранят ее и в России».

Горячева напомнила, что на территории Украины в 2017 году был принят новый закон об образовании. В частности, были изменены уровни образования.

А наши новые граждане имеют образование и по новым, и по старым уровням. Федеральный закон приравнял только новые уровни. Мы считаем, что нужно включить в список и старые. Все это учтено в предлагаемом проекте закона,

пояснила парламентарий.

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предполагающий установку в приграничных российских регионах особого порядка аттестации школьников и поступления в вузы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир