14 февраля 2023 / 12:13
592
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» предложили предоставить внеочередное право на посещение детсадов детям одиноких родителей

Скачать

«Новые люди» предлагают предоставить внеочередное право на посещение детсадов детям одиноких родителей, заявила на пресс-подходе перед пленарным заседанием член фракции, зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева.

Сейчас в обществе активно идет дискуссия о том, как нам с вами повысить рождаемость в нашей стране, поскольку та статистика, которую мы с вами видим, конечно, она нас сегодня не радует. Это многокомпонентный вопрос. Конечно, каким-то одним универсальным методом его не решить,

отметила парламентарий.

Она сообщила, что в конце января этого года фракция «Новые люди» проводила первые экспертные слушания, посвященные трудовому законодательству и тем подходам и методам, которые позволили бы женщинам более успешно продвигаться в профессиональной деятельности.

По ее словам, в ходе дискуссии возник вопрос так называемого негласного «налога на беременность» или «штрафа» за материнство.

Действительно, каждый, кто в начале своего родительского пути, который, как правило, совпадает с началом трудового пути, профессионального роста, сталкивались с тем, что молодые мамы, особенно одинокие мамы, в силу разных жизненных обстоятельств воспитывающие детей одни сталкиваются с дилеммой выходить на работу и продолжать трудиться, либо оставаться с ребенком дома полные три года отпуска, иногда даже больше, когда нет возможности с кем-то оставить малыша,

сказала Авксентьева.

По словам депутата, в результате работы с экспертным и родительским сообществами стало понятно, что одним из путей решения данного вопроса может стать предоставление внеочередного права на посещение детских садов детям одиноких родителей.

Будь то мать или отец. Это позволило бы людям быстрее возвращаться к трудовой деятельности. Это полезно для экономики, это полезно для семьи, это полезно в части поддержки тех семей, где родители воспитывают детей одни. Понятно, что частные сады, либо оплата услуг по присмотру за детьми частными лицами налагает определенные финансовые дополнительные обременения на и без того небогатые бюджеты таких семей. Поэтому поддержка государства здесь была бы как нельзя кстати и уместна,

добавила депутат.

По ее заверениям, это не требует расходов из федерального бюджета, однако здорово поддержит людей в деле воспитания детей.

Может быть и косвенно женщины в случае беременности, оказавшиеся одни, будут меньше бояться будущего, больше чувствовать поддержку государства. И в этом смысле наша фракция считает, что эта мера будет очень и очень правильной и полезной, своевременной,

сказала парламентарий.

«Новые люди» намерены сегодня внести такую инициативу на рассмотрение Госдумы. Авксентьева выразила надежду, что она найдет поддержку у думского большинства.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир