14 ноября 2023 / 13:30
458
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» предложили использовать в цирках роботов вместо животных

Скачать

Есть мировой опыт, когда в цирках используют роботов, отметил в ходе пленарного заседания вице-спикер Госдумы, первый замруководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков.

По словам парламентария, сегодня состоялся круглый стол, где прошли нулевые чтения закона, который был инициирован Общественной палатой. Инициатива связана с запретом использования животных в цирках.

Даванков привел данные компании Superjob, которая устроила социологический опрос и выяснила, что 42% людей выступают за запрет использования животных в цирках. При этом еще 8% говорят о том, что дикие животные не должны там использоваться.

Мы видели много резонансных роликов. И, да, например, старшее поколение хорошо относится к циркам, потому что они помнят ту магию цирка, которая была, но сейчас есть Интернет и мы видим, что не всегда к животным относятся гуманно,

заявил парламентарий.

Также он отметил, что это является мировым трендом. Так,  по его словам, в 45-ти странах такие запреты уже существуют. Среди таких государств Даванков назвал Сингапур, Тайвань, Индию.

Также депутат привел данные статистики, согласно которым в цирках еще в 2010 году было 11 миллионов посетителей, в доковидном 2019 году чуть больше 4 миллионов, а в 2022-м уже было 3,2 миллиона.

Фактически в три с половиной раза сократилось количество посетителей. Более того, мы буквально две недели назад говорили о поддержке инвалидов-сирот, на которых необходимо два миллиарда рублей в год. Вот ровно эти деньги сейчас - это субсидии государственным циркам для того, чтобы они, собственно, работали,

добавил депутат.

По его словам, во фракции услышали много предложений от обычных людей, не только от зоозащитников, о том, как сделать так, чтобы с животными обращались нормально.

Более того, цирк ведь это же и акробаты и клоуны. Есть мировой опыт, когда в цирках, например, используют роботов,

сказал Даванков.

По мнению депутата, для детей увидеть созданного в России робота было бы интереснее, чем посмотреть на льва или медведя, который катается на велосипеде.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир