23 марта 2022 / 15:57
841
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Новак заявил о планах по постепенному выводу из эксплуатации особо опасных шахт

Скачать

На данный момент в России порядка 23 особо опасных шахт. Они будут постепенно выводиться из эксплуатации, поскольку идет увеличение добычи угля открытым способом, заявил вице-премьер Александр Новак в ходе «правительственного часа».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов обратил внимание зампредседателя правительства на то, что накануне на шахте «Листвяжная» при переходе на резервный вентилятор произошел сбой и повысилась концентрация углекислого газа. Кроме того, в конце прошлого года президент дал ряд поручений после трагедии на этой же шахте.

Какие меры правительство предпринимает для снижения аварийности на угольных предприятиях и обеспечения заинтересованности в этом работников, в том числе через оплату с сохранением постоянной доли в структуре заработной платы шахтера не менее 70%. Знаете, всегда будет нагнетаться повышение добычи угля для того, чтобы получить нормальную зарплату. И конечно, ответственность собственников, владельцев в соблюдении техники безопасности,

подчеркнул вице-спикер.

В СРЗП выступили за увеличение до 3 млн рублей выплат для работников опасных отраслей
Читайте также
В СРЗП выступили за увеличение до 3 млн рублей выплат для работников опасных отраслей
Депутаты разработали и внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

Отвечая на вопрос, Александр Новак заметил, что за десять лет добычу угля удалось нарастить практически на треть — сейчас этот показатель составляет 440 млн тонн. Говоря о безопасности на шахтах, вице-премьер, отметил, что в стране сокращается количество особо опасных шахт и добыча подземным способом.

Идет увеличение добычи открытым способом. Если раньше структура была в пользу добычи шахтным способом, то сегодня у нас львиная доля добывается открытым способом. Особо опасных шахт, если мне не изменяет память, осталось всего 23. Они будут постепенно выводиться из эксплуатации. Не будут выдаваться новые лицензии именно для добычи в особо опасных шахтах,

пояснил Александр Новак.

По итогам трагедии на шахте «Листвяжная» правительством были выработаны предложения по повышению безопасности на угольных шахтах. Они касаются изменения законодательства по установке фотовидеофиксиции выявленных нарушений, когда Ростехнадзор проверяет соответствующие шахты в плановом режиме, наложение оборотных штрафов на собственников в случае аварии на шахте.

Это финансовая ответственность, которая должна повысить ответственность не только руководства шахты и работников управленческого персонала, но и собственников, чего раньше никогда не было. Дано будет право останавливать производство Ростехнадзору при выявлении нарушений. Раньше такой жесткой меры не было. Будут более однозначные решения при выдаче разрешений,

добавил Александр Новак. 

По его словам, также планируется повысить дополнительные требования по дегазации шахт до 9% метана в пластах.

Ранее вице-премьер заявил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о так называемых зеленых сертификатах.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
28 июля 2022
Яровая: США давно пора привлечь к ответственности за умышленные и заведомо ложные обвинения других стран
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир