23 марта 2022 / 15:08
1426
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Новак рассказал о перспективе поставок энергоресурсов России в Азию

Скачать

Россия ведет плановые поставки нефти и нефтепродуктов в соответствии с ранее заключенными контрактами как в европейскую часть, так и в другие страны, например, в Азиатско-Тихоокеанский регион, рассказал в ходе «правительственного часа» вице-премьер Александр Новак, отвечая на вопрос первого заместителя председателя Комитета ГД по международным делам, депутата фракции КПРФ Дмитрия Новикова о переориентации российских поставок энергоресурсов в страны Азии.

Целый ряд правительств, по существу, сделали свои страны членами антироссийской санкционной коалиции. Эти государства пытаются взять курс на отказ от российских углеводородов. Возможна ли быстрая переориентация российских поставок в страны Азии? Достаточно ли для этого существующей инфраструктуры?

задал вопрос вице-премьеру депутат.

В правительстве заверили, что цены на бензин будут расти только в пределах инфляции
Читайте также
В правительстве заверили, что цены на бензин будут расти только в пределах инфляции
Вице-премьер Александр Новак, выступая в Госдуме, отметил, что цены на мазут и на масло моторное формируются исходя из спроса и предложения.

По словам Александра Новака, сейчас идут плановые поставки нефти и нефтепродуктов в соответствии с ранее заключенными контрактами как в европейскую часть, так и в другие страны.

У нас поставки диверсифицированы по всему миру. Безусловно, львиная доля — это Европа и Азия. Поставки идут и в страны Ближнего Востока, Латинской Америки,

отметил он.

Александр Новак добавил, что «диверсификация — это задача не сегодняшнего дня, она начала реализовываться правительством давно, и у нас идет активное развитие инфраструктуры, как газовой, так и нефтепроводной».

На сегодняшний день реализуются текущие контракты, но, безусловно, мы говорим с нашими азиатскими партнерами о возможности дополнительных объемов поставок на азиатские рынки в случае возникновения такой необходимости. И, я уверен, что на рынке, который есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет найдено место поставкам из РФ,

рассказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что переориентация потоков — достаточно большая проблема несмотря на то, что рынки большие, они уже достаточно сбалансированы.

И если происходит какое-то перенаправление ресурсов с одного направления на другое, это влечет за собой изменение логистических цепочек, систем расчетов. Это не делается за один день,

отметил он.

Александр Новак рассказал, что с каждым годом увеличивается объем поставок в КНР.

По итогам прошлого года мы вышли на уровень 10 млрд кубометров газа. И в ближайшие несколько лет должны выйти на 38 млрд кубических метров газа. Недавно заключено соглашение о том, чтобы построить дополнительный газопровод мощностью 10 млрд кубометров газа Сахалинского ресурсного узла, но ведутся переговоры о строительстве "Силы Сибири–2". Это существенная диверсификация поставок, которая, в том числе, обеспечит удовлетворение растущего спроса в тихоокеанском регионе, а также обеспечит нам диверсификацию рынков,

заключил он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Станкевич заявил о перспективах развития малотоннажного производства сжиженного природного газа
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
23 марта 2022
В Госдуме настаивают на сохранении текущих тарифов на электричество
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир