Норвегия назвала российские учения демонстрацией военной мощи

Норвежские СМИ оценили учения подлодок РФ в Норвежском и Баренцевом морях как угрозу для НАТО и одну из крупнейших демонстраций российских военных сил. По данным военных разведывательных служб Норвегии, проходящие вблизи страны учебные маневры российских подлодок — «не учения, а демонстрация боевой мощи». 

Зампред Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин подтвердил подозрения норвежцев и напомнил, что все испытания ракетных комплексов проходят в рамках норм международного права. 

«Мы показываем военную мощь, да. Мы показываем возможности наших военно-морских сил для отражения любой агрессии противника. Такие действия являются ответным ходом на вызов стран Западной Европы и США. Исходя из внешних угроз, мы проводим соответствующие учения и испытания ракет»,

сказал Юрий Швыткин. 

Парламентарий обратил внимание, что Штатам и другим странам НАТО необходимо задуматься о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСДМ), который послужил дополнительным толчком для подобных испытаний, и о перспективах подписания Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). 

Северный флот Российской Федерации официально сообщил о начале учебных маневров глубоководных подлодок в акватории Норвежского моря. В учебный план входят испытания новых образцов вооружений.

Ранее депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек оценил заявление Украины о проведении военных учений вблизи полуострова как тщетные попытки запугать население. Он отметил, что вооруженные силы Киева ни у кого не вызывают страха и украинская сторона в курсе о последствиях возможных провокаций.

Смотрите также