Названа причина высокой преступности в России

Россия признана лидером в Европе по числу заключенных в Европе, потому что в нашей стране не решен вопрос ресоциализации на государственном уровне, заявил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Дума ТВ».

Парламентарий отметил, что половина тех, кто выходит из мест лишения свободы, возвращаются туда вновь, потому что не могут приспособиться к жизни в новом, мирном обществе. Решить этот вопрос поможет в том числе введение такого понятия, как уголовный проступок. 

«Мы поддерживаем введение понятия «уголовный проступок», потому как уголовная ответственность, судимость — это определенное бремя для человека. (...) Практически 50% тех, кто вышел, возвращаются в места не столь отдаленные. Они не нашли себя в мирной жизни, а этим нужно заниматься»,

сказал Ярослав Нилов.

По мнению депутата, за решеткой должны находиться только те, кто совершил серьезные преступления, — террористы, убийцы, насильники, крупные наркоторговцы и коррупционеры.

По данным экспертов Общероссийского гражданского форума (ОГФ) 1 июля 2019 года в местах лишения свободы и СИЗО находилось более 543 тысяч человек. 24% заключенных осуждены на срок до 3 лет, 23% отбывают сроки от 3 до 5 лет, 35% — от 5 до 10 лет, а 18% — более 10 лет.

Смотрите также