17 февраля 2022 / 18:55
5526
Время чтения ~2 минуты

Нилов призвал взвесить все «за» и «против» при пересмотре правового статуса самозанятых

Неправильно регулировать сферу доставки, изменяя законодательство в отношении самозанятых. Дистанционную торговлю нужно поддерживать, заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Ранее стало известно, что Минтруд планирует разработать новую редакцию закона «О занятости населения», которой предлагается пересмотреть правила выплат по безработице, установить нормы труда для самозанятых, а также вести борьбу с теневой занятостью.

В частности, ведомство хочет установить правовой статус самозанятых, работающих на цифровые платформы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Кроме того, предлагается закрепить в законе нормы времени работы и отдыха таких сотрудников, а также урегулировать вопросы доступа к социальным гарантиям, сообщает РБК.

Многие работодатели отказываются от трудовых отношений в пользу гражданско-правовых, то есть их бывшие сотрудники становятся самозанятыми. И вчерашний наемный сотрудник превращается в поставщика услуги. Если это происходит по обоюдному согласию, то выгодно и компании, и самозанятому гражданину, и потребителю,

написал в своем Telegram-канале депутат.

Кабмин внес в ГД законопроект о праве самозанятых регистрировать бренды
Читайте также
Кабмин внес в ГД законопроект о праве самозанятых регистрировать бренды
Авторы отмечают, что законопроект подготовлен в целях закрепления возможности регистрации товарных знаков на имя граждан, в том числе самозанятых, а также распоряжения правами на них.

Ярослав Нилов привел в пример маркетплейсы, которые или бесплатно, или за небольшие деньги доставляют товары своим покупателям. Добиться этого, констатировал депутат, удалось, в том числе за счет оформления договоров с самозанятыми курьерами.

Поэтому каким-либо образом регулировать сферу доставки, изменяя законодательство в отношении самозанятых, особенно в условиях пандемии, считаю неправильным. И вообще, нужно поддерживать дистанционную торговлю.​ Это удобно, быстро и безопасно как для тех, кто предоставляет услуги (товары), так и для тех, кто их заказывает,

убежден Ярослав Нилов.

Парламентарий в целом считает спорным вопрос изменения правового статуса самозанятых.

С одной стороны, им нужно формировать пенсионные права. Это, кстати, можно делать добровольно. Но лучше было бы, если часть налога на профессиональный доход шла бы не в ОМС, а в Пенсионный Фонд. С другой стороны, если возлагать дополнительную нагрузку по взносам на обязательное пенсионное страхование на организации, привлекающие самозанятых, это неизбежно приведет к удорожанию конечной услуги/продукции. Поэтому надо очень аккуратно взвесить все «за» и «против», прежде чем что-то изменять,

заключил глава думского комитета.

В конце января в Госдуме состоялось заседание рабочей группы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. На нем рассматривались вопросы, касающиеся концепции новой редакции закона «О занятости населения в РФ» и совершенствования законодательства в сфере оплаты труда.  

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир