Нилов: повышенные премии для некурящих сотрудников сократят количество больничных

Введение повышенных премий для некурящих сотрудников позволит повысить производительность труда и сократить количество больничных в той или иной организации, считает заместитель руководителя фракции ЛДПР, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Подробности своей соответствующей инициативы парламентарий рассказал в интервью «Дума ТВ».

По мнению Нилова, курящий работник «в целом должен определенное количество времени отсутствовать на рабочем месте, (...) и если посчитать сколько раз он это делает в течение рабочего дня, то получается достаточно продолжительный промежуток времени. И наоборот — тот, кто не курит, находится постоянно на рабочем месте».

«Поэтому работодатель, оценивая способность труда, результаты одного и другого сотрудника, может совершенно по-разному подходить к вопросу определения премий»,

сказал Ярослав Нилов «Дума ТВ».

«Я не говорю, что все курящие люди работают плохо, ни в коем случае, но все познается в сравнении, и это (введение премий. — прим. ред.) может сделать работодатель, у которого сегодня в соответствии с Трудовым кодексом есть право распределения премиального фонда», — подчеркнул Нилов. 

Депутат отметил, что эта мера также направлена на стимулирование граждан добровольно отказаться от курения. 

«Такая мера стимулирования в целом влияет на продолжительность труда, поддержание рабочего процесса, на здоровье данного работника, на снижение количества больничных, которыми он заболевает, в том числе в следствие употребления табака»,

подчеркнул депутат.

Ранее глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с инициативой, чтобы работодатели изменили подход к премированию сотрудников. 

Смотрите также