Ярослав Нилов поддержал инициативу о сокращении рабочего дня из-за жары

Инициативу Роспотребнадзора сокращать рабочий день при аномально жаркой погоде поддержал Комитет Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Об этом сообщил его глава Ярослав Нилов.

«Эти рекомендации Роспотребнадзора в связи с аномальными температурами, которые установились в Центральной России, с точки зрения обязанности работодателя обеспечивать нормальные условия труда, заниматься охраной труда должны быть учтены и реализованы»,

сказал Ярослав Нилов.

В таком случае, обратил внимание депутат, работодатели понесут некоторые убытки из-за того, что сотрудники будут проводить на рабочем месте меньше времени. Однако в связи со сложившейся ситуацией сокращение рабочего дня в жару является вынужденной мерой, которая позволит избежать массового заболевания работников.

Как отметил парламентарий, в трудовом законодательстве России есть нормы, позволяющие регулировать рабочее время. Он напомнил, что работодатель несет ответственность за предоставление надлежащих условий труда для своих работников, передает АГН «Москва».

«Законодательно этот вопрос урегулирован, и не в первый раз такие рекомендации озвучиваются. Полагаю, что профсоюзные организации, в частности Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России, проанализируют сложившуюся практику»,

добавил Нилов.

Глава думского комитета планирует обсудить этот вопрос на встрече с руководством профсоюзов. Поправки о работе при аномально жаркой погоде могут быть внесены в Трудовой кодекс, заявил депутат.

Ранее Роспотребнадзор выступил с предложением сокращать рабочие часы в жаркую погоду. Так, если температура в помещении достигла отметки 28,5 градуса, следует сократить рабочий день на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, до 30,5 градуса — на четыре.

Смотрите также