Нилов: СМС-оповещение о долгах позволит налогоплательщикам вовремя их погашать

Регулярное СМС-информирование налогоплательщиков о наличии задолженности позволит гражданам вовремя ее погашать, отметил глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Дума ТВ», комментируя принятие соответствующего законопроекта.

Тем не менее парламентарий уточнил, что оповещение раз в квартал — это не так часто. По его словам, идеально было бы всегда информировать граждан о наличии у них задолженности.

«Как показывает практика, многие не знают, что у них есть долги по пеням, автомобильным штрафам. Мы видим, как безобразно у нас расставлены камеры. И так называемые «письма счастья» не всегда приходят, и наши граждане порой не знают, что привлечены к административной ответственности»,

подчеркнул Ярослав Нилов.

При этом дополнительное информирование в целом положительно скажется на погашении гражданами различных задолженностей, отметил депутат.

«То, что налоговые органы будут информировать, — это дополнительная гарантия для наших законопослушных граждан, что они всегда будут в курсе наличия долгов и, если образовалась какая-то задолженность, смогут вовремя ее погасить»,

резюмировал Нилов.

Правовая норма, согласно которой налоговые органы получили право информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам через СМС или по электронной почте, вступила в силу сегодня, в среду, 1 апреля. Законом закреплена периодичность таких сообщений — не чаще одного раза в квартал.

Смотрите также