Новый текст Конституции предполагает разработку 100 новых законов

Глава Комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что рабочая группа по поправкам к Конституции продолжит свою работу, чтобы развивать отраслевое законодательство. Он указал, что только на первой стадии предстоит разработать более 100 новых законов в связи с изменениями, внесенными в Основной закон страны.

Парламентарий напомнил, что поправки к Конституции внесли изменения в выборное законодательство. Были введены ограничения для тех, кто желает стать кандидатом на пост президента страны.

«Очевидно, что и туда ограничительные меры должны быть погружены, так как у нас избирательная кампания проводится прежде всего в соответствии с законом о выборах президента или о выборах депутата и т. д.»,

пояснил Ярослав Нилов.

Новые поправки в Конституцию предполагают новый формат формирования правительства, соответственно, поправки будут внесены в закон о кабмине, указал глава комитета.

В России, как отметил Нилов, появился новый, обозначенный в Конституции орган власти —  Госсовет, деятельность которого регулируются отдельным федеральным законом.

«Теперь должен быть принят новый закон, который определил бы статус, порядок формирования, полномочия, функции и все детали. Они должны быть прописаны»,

уточнил Ярослав Нилов.

Все это, по мнению депутата, требует большой и активной работы: все нормы, которые были поддержаны гражданами и вошли в новый текст Конституции, уже предполагают порядка 100 изменений в действующее законодательство.

Депутат допустил, что часть этих законопроектов может быть рассмотрена в смежном порядке, а часть уже находится на рассмотрении в ГД и требует только внесения корректировок перед вторым чтением. Он подчеркнул, что это достаточно объемная работа, которую в первую очередь будет осуществлять рабочая группа по поправкам. Ее члены, по словам Нилова, будут обсуждать пути и возможность изменять те или иные действующие сегодня законы.

«Там будут определяться векторы, по которым мы будем двигаться, я полагаю, что работа по подгруппам также продолжится»,

объяснил глава комитета.

Большое количество изменений должно произойти в социальной сфере, а также по вопросам, связанным с публичной властью, органами местного самоуправления, которые теперь входят в систему единой власти, сообщил Нилов и уточнил, что муниципальные и государственные власти остаются независимыми.

Кроме того, Ярослав Нилов указал на законотворческую работу в области социального партнерства.

«У нас есть закон, который предполагает рассмотрение всех вопросов, связанных с развитием социально-трудовых отношений в формате работы трехсторонней комиссии»,

отметил депутат.

Он предположил, что и здесь возможны изменения.

Ярослав Нилов еще раз подчеркнул большой объем работы, которая будет вестись как в профильных комитетах, так и в рабочей группе, которая создана в соответствии с указом Президента Владимира Путина, в обязательном порядке в тесном взаимодействии с правительством, так как без него законотворческий процесс невозможен в принципе, заключил парламентарий.

Смотрите также