Олег Нилов: главная причина коммунальных аварий — нехватка средств на ремонтные работы

Отсутствие необходимого финансирования работ по замене или ремонту аварийных объектов является основной причиной коммунальных аварий, заявил первый зампред Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, комментируя трагический инцидент в Пензе, где автомобиль с двумя пассажирами провалился в яму с кипятком.

«В данной ситуации абсолютная ответственность лежит на губернаторах и мэрах городов. Когда случаются такие чрезвычайные происшествия с трагическими последствиями, нам нужно не стрелочников искать, а сразу как минимум снимать с постов высших должностных лиц, допускающих осознанное недофинансирование работ по модернизации аварийных участков»,

подчеркнул Олег Нилов.

Главная причина таких происшествий — в отсутствии должного контроля за плановым ремонтом, считает депутат. При нехватке необходимых для ремонтных работ средств, ответственные представители регионов должны оформлять запрос в правительство с просьбой выделить субсидии.

Кроме того, сейчас активно ведется застройка в том числе в аварийных зонах, над изношенными трубами. Соответствующие разрешения на строительство выдают недобросовестные чиновники, заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что необходимо бороться со сложившейся ситуацией и нести ответственность за гибель граждан.

«За каждый такой трагический случай государство должно нести серьезную материальную ответственность путем многомиллионных выплат»,

резюмировал Нилов.

Ранее заместитель председателя Комитета Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев сообщил, что проблему жилья с уровняем износа более 70% можно решить за счет создания подпрограммы капитального ремонта.

Фото: service247.by

Смотрите также