16 апреля 2021 • 12:29
1751

Никонов: целевой прием себя не оправдывает, за исключением ряда специальностей

Глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов считает, что целевой прием в вузы в большинстве случаев себя не оправдывает. Исключение составляют профессии, например, в медицине.  

На парламентских слушаниях, которые посвящены повышению профобразования в РФ, парламентарий обратил внимание на то, что проблема целевого обучения в центре внимания депутатов находится уже много лет.

«Ясно, что целевой прием себя не оправдывает, за исключением ряда специальностей. В медицине, например, это оправдывает абсолютно. Ясно, что целевое обучение более целенаправленно, чем целевой прием, который часто является формой устройства детей с низкими ЕГЭ в высшие учебные заведения»,

считает Вячеслав Никонов.

Опираясь на конституционное право человека о выборе профессии, нужно действовать, в частности, обеспечивая приток педагогических кадров.

«При этом тоже учитывая, что у нас количество выпускников педвузов каждый год больше, чем количество педагогических вакансий в стране. Другое дело, что люди хотят эти вакансии заполнять. И вот тут есть проблема: стимулов, первой заработной платы для молодых людей, которые приходят в школы, высшие учебные заведения. Вот это серьезная проблема. Мы тоже ее уже не первый год поднимаем и надеемся, что сможем ее решить»,

заключил глава думского комитета.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.