Никонов: Польша — следующий кандидат на выход из ЕС

Возможным следующим кандидатом на выход из Евросоюза назвал Польшу председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«После Brexit Польша может занять место Великобритании в Евросоюзе, заявил глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович. Польша уже и так занимает это место — вечно недовольной Брюсселем страны и возможного следующего кандидата на выход»,

написал Вячеслав Никонов.

Ранее польский сейм в своей резолюции утвердил равную ответственность гитлеровской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны, что вызвало несогласие и резкую критику депутатов Госдумы. Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в частности, заявил, что «поставить на одну доску фашистов и борцов с коричневой чумой — редкий цинизм, переходящий в кощунство». А первый зампред ГД Александр Жуков назвал позицию Польши и поддержавшей ее Украины немыслимой и фантастической.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский также заявлял, что его страна может стать членом Евросоюза после выхода оттуда Великобритании. Депутат Госдумы Владимир Жириновский назвал это желание смешным.

Великобритания покинула ЕС в ночь на субботу, 1 февраля. Выход из Евросоюза занял более 3,5 года. Теперь, после Brexit, начался переходный период: за год Лондону предстоит договориться с другими странами о форматах сотрудничества в различных сферах.

Смотрите также