Никонов: коронавирус повлиял на формат голосования по Конституции

Если бы не коронавирус, в электронном голосовании не было бы необходимости, считает председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Но очевидно, что Москва — эпицентр коронавирусной инфекции, так же как и Нижегородская область, где тоже планируется применение электронного голосования. Значит, действительно, коронавирус вносит изменения в обычные голосовательные процедуры. И это надо принимать во внимание»,

сказал Вячеслав Никонов.

Электронное голосование применяется в мире достаточно широко, добавил депутат и уточнил, что у граждан остается возможность проголосовать «так, как это обычно и делается». Визит на избирательный участок будет более безопасным, чем поход в магазин, цитирует депутата газета «Комсомольская правда».

«В некоторых магазинах у нас сейчас уже появилось достаточно много народу. А если учесть, что голосование нынче будет растянуто по времени, такой давки и столпотворения не должно быть. И еще есть надежда на то, что за ближайшие три недели ситуация изменится в лучшую сторону»,

заявил глава комитета.

Кроме того, если раньше коронавирус «перебил информационную повестку», то сейчас, по мнению парламентария, ситуация нормализуется.

«Соответственно, внимание возвращается к вопросам, связанным с нашей политической системой. И 1 июля людям предстоит сделать свой выбор в пользу поправок»,

отметил Никонов.

Депутат также подчеркнул важность поправок к Основному закону, направленных на укрепление национального суверенитета, и невозможность ставить вопрос об изменении российских границ.

«И, конечно, для меня очень важны конституционные гарантии, связанные с защитой исторической памяти. А эта проблема остро встала сейчас, в период 75-летия Победы, когда уже все кому не лень пытаются просто отобрать нашу Победу. Или по крайней мере ее максимально «изгадить». Я, честно говоря, даже не могу другого слова подобрать»,

сказал Вячеслав Никонов.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поправки к Конституции наделят парламентский контроль новым значением. Изменения выведут Думу на другой уровень работы и диалога, отметил Председатель ГД.

Между тем глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий высказал мнение, что русский народ поддержит поправку о территориальной целостности Родины, а зампред комитета Светлана Журова отметила, что поправки к Основному закону страны гарантируют безопасность России.

Смотрите также