Николай Петрунин об ответственности за повторные врезки в трубопроводы

Заместитель Председателя Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», как можно законодательно решить проблему самовольного подключения к газовым сетям и нефтепроводам. 

Парламентарий уверен, что недавно принятый в третьем чтении закон, ужесточающий уголовную ответственность за повторные врезки в магистральные сети, позволит обеспечить безопасность не только транспортировки горючих материалов, но и граждан. 

«Я считаю, что этот законопроект очень актуален, мало того, считаю, что он перезрел. Давно уже нужно было принимать данный законопроект. Как всегда, он родился из самой жизни. (…) До прихода в Государственную Думу я долгое время работал в газовой отрасли и не понаслышке знаю, что такое незаконные, несанкционированные врезки в магистральные газопроводы»,

сказал Николай Петрунин.

Зампред Комитета по энергетике сообщил, что при работе над документом депутаты столкнулись с трудностями, в частности, по определению экономического ущерба. При этом он отметил, что этот закон в первую очередь не про уголовную ответственность, «не про то, чтобы кого-то посадить, осудить, а про то, что люди должны себя чувствовать безопасно», потому что такого рода врезки небезопасны и приводят к авариям и трагическим последствиям.

«К сожалению, есть и очень много (…) статистики с печальными последствиями. Это и удушья, есть и детские смерти. Вся статистика есть, она открыта. В первую очередь актуально, если касаемо газопроводов, для наших северо-кавказских республик. Там просто массовый характер носят врезки в газопроводы. Для наших нефтеносных провинций: Оренбуржье, Астрахань, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — это в основном врезки в нефтепроводы. (…) Это очень огромный пласт криминального бизнеса»,

пояснил Петрунин.

Депутат уверен, что от этого закона выиграют и граждане — их жизнь станет безопаснее, и бюджеты регионов, которые получат дополнительно более 13 млрд рублей, и ресурсопоставляющие организации, потому что у них большая часть неплатежей — из-за незаконных врезок. По его словам, через год-полтора нужно будет «посмотреть на статистику, проанализировать ее и потом смотреть, что еще возможно доработать в части этого законопроекта».

Кроме того, Николай Петрунин обратил внимание на инициативу Правительства РФ, над которой профильный комитет ведет работу. В документе предлагается усилить административную ответственность за данные деяния. Парламентарий отметил, что в действующем законодательстве еще необходимо предусмотреть наказание за незаконные врезки в конденсатопроводы. Так как эта проблема актуальна для северных регионов страны, работа над законом по ужесточению уголовной ответственности за повторные врезки, по его словам, продолжится.

Фото: официальная страница Николая Петрунина в facebook.com

Смотрите также