Николай Николаев о законодательных инициативах в сфере экологии и охраны природы

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «ЕР» Николай Николаев рассказал «Дума ТВ» о законодательных инициативах в сфере экологии и охраны природы. В частности, парламентарий прокомментировал поправки Правительства в законопроект «О любительском рыболовстве».

«Поправки, которые мы получили, вызывают достаточно много вопросов. С одной стороны, очень правильный подход о предоставлении бесплатной рыбалки для каждого. Но мы должны понимать, что есть рыбопромысловые участки, которые Правительство предлагает закрыть с 2021 года, где люди охраняют редкие породы рыб: семгу, таймень, и без которых эта рыба давно была бы истреблена браконьерами»,

заявил Николай Николаев.

Также депутат отметил, что введение суточной нормы вылова рыбы, предлагаемое в поправках, может навредить жителям отдаленных регионов, для которых рыбалка является одним из способов прокормить свою семью.

Помимо этого, Николаев рассказал о законопроекте, касающегося разрешенных видов использования земельных участков. Особое внимание парламентарий уделил вопросу строительства на территориях сельскохозяйственных земель.  

«Один из вопросов, который должен быть решен благодаря принятию этого законопроекта — это вопрос разрешения строительства жилых домов для фермеров на сельхозземлях. Эта тема уже ни раз поднималась фермерами на самых различных собраниях и мероприятиях. Активисты обращались к Президенту, чтобы он помог решить эту проблему. И после принятия документа в первом чтении мы видим, что эта проблема решается»,

сообщил депутат.

 

Депутат Николаев пояснил, что строительство жилых зданий на сельхозземлях сопряжено с немалым количеством рисков, поскольку неоднократно подобные территории подвергались массовой застройке коттеджами или предприятиями. Таким образом, государство теряло ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. В связи с этим в действующей редакции законопроекта внесен ряд ограничений, который должен позволить защитить территории сельхозземель от тотальной застройки.

Смотрите также