Николай Николаев о проблемах в области сохранения и защиты лесных ресурсов

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал, какие вопросы и проблемы обсуждались в рамках парламентских слушаний на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

«Большие парламентские слушания, которые прошли в Государственной Думе, собрали более 700 человек из всех регионов Российской Федерации. Обсуждались наиболее острые и важные проблемы, которые звучали на площадках Национального лесного форума, который проходил в этом году под эгидой ГД и при поддержке Федерального агентства по лесному хозяйству»,

отметил Николай Николаев.

По его словам, это «был абсолютно практический диалог». Поднимавшиеся на форуме «вопросы были связаны и с лесной промышленностью, и с развитием использования лесов не как источника древесины, а как источника в том числе так называемых дикоросов, грибов, ягод, как места, где может развиваться охотничье хозяйство». Также поднимались вопросы борьбы с пожарами, незаконными рубками и многое другое. 

«По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации, которые будут рассмотрены предварительно на Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, после этого будут направлены всем заинтересованным сторонам»,

сказал Николаев.

Глава профильного комитета Госдумы считает, что современная лесная промышленность может быть построена на экологических принципах и бережном отношении к лесным ресурсам.

«Она может не портить экологию, а только, наоборот, исправлять и приносить пользу и для экологии, и для леса. Но нам нужно добиться этого. Нам нужно, чтобы, во-первых, весь лес, который исчезает с нашей земли, восстанавливался. Мы приняли соответствующий закон (о компенсационном лесовосстановлении и лесоразведении в РФ. — Прим. ред.) не так давно, и поэтому это такой очень серьезный шаг к повышению эффективности использования наших лесных ресурсов»,

уверен парламентарий.

Согласно принятому закону, «существует жесткое правило для всех организаций: гектар вырубил — гектар посади», уточнил Николаев. Депутат отметил определенные положительные изменения и в области восстановления леса, и в разведении саженцев.

Также, на его взгляд, важно, чтобы предприятия лесной промышленности были современными, отвечали высоким требованиям экологической безопасности, так как на них работает более миллиона граждан. При рачительном подходе к лесу и его дарам, можно «будет только улучшать ситуацию и с лесами, и с экологией».

Председатель комитета назвал колоссальным ресурсом для развития малого бизнеса сбор и использование дикоросов, которые после принятия последней редакции Лесного кодекса можно было собирать гражданам только для личных нужд. По его словам, «в одночасье исчезли у нас заготконторы, в одночасье исчезла возможность людям зарабатывать деньги на этих грибах, ягодах».

«По итогам Национального лесного форума, когда мы обсудили все эти проблемы, мы подготовили соответствующий законопроект, который будет на днях внесен в Государственную Думу, который дает возможность для работы заготконтор, возвращает потребкооперацию в леса»,

заявил Николай Николаев.

Он выразил уверенность, что в случае принятия этой инициативы будет дана «возможность людям зарабатывать и будем использовать наши богатства эффективно». 

Для эффективного многоцелевого использования леса необходимо, на взгляд депутата Николаева, совершенствовать отраслевое законодательство, а также создать государственную информационную систему использования лесных ресурсов. Кроме этого, необходимо ввести обязательную биржевую торговлю лесом и ее развивать., а также перевести на федеральный уровень функцию оценки лесных богатств. Все эти задачи, по его словам, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет решать в период осенней сессии.

Смотрите также