Николай Харитонов принял участие в работе IV Восточного экономического форума

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов принял участие в работе IV Восточного экономического форума. 

Как отметил парламентарий, на секции «Территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток: настоящее и будущее» рассматривались инструменты поддержки инвесторов. 

«Дальний Восток — это ворота, а ворота всегда должны быть сильными, красивыми и богато выглядеть. Поэтому ждем мы от сегодняшнего форума конкретных решений, не рассуждений, а конкретных (предложений. — Прим. ред.)»,

заявил Харитонов.

По его словам, точек роста для этого региона существует много, но начать нужно с решения социальных вопросов, здравоохранения и образования. А в ускоренном развитии экономики территорий большую роль играет развитие транспортной инфраструктуры.

«Основа ускоренного развития Дальнего Востока все-таки здравоохранение. Здравоохранение — чтобы человек был абсолютно физически крепок, здоров. А здоровое население — это здоровые дети. Дошкольное образование, школьное образование. И профильное образование — это рабочая сила, специалисты, ускоренное развитие Дальневосточного федерального округа. Поэтому практически все то, чем живет человек, эти задачи поставлены»,

пояснил парламентарий.

Николай Харитонов обратил внимание на необходимость восстановления транспортной составляющей во взаимодействии между регионами. По его сообщению, и «все губернаторы также говорили: долго ждем развития аэродромной сети и медицинских центров». В частности, как считает депутат, такой медицинский центр нужен на Сахалине.

Глава профильного комитета подчеркнул, что в Госдуме не только работа по законодательному сопровождению территорий опережающего развития (ТОР) проводится, но и осуществляется парламентский контроль, в том числе за реализацией принятого закона о ТОРах и свободном порте Владивосток (СПВ). 

За прошедший год режимы ТОР и СПВ продемонстрировали почти трехкратный рост количества резидентов (с 454 до 1200), что говорит об увеличивающемся интересе и готовности бизнес-сообщества к развитию предпринимательства на Дальнем Востоке. 

Отметим, IV Восточный экономический форум начал работу 11 сентября в городе Владивостоке. Мероприятие продлится до 13 сентября 2018 года.

Фото: kprf.ru

Смотрите также