Николай Герасименко о раннем выявлении онкозаболеваний

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко рассказал «Дума ТВ» о предложениях по решению проблемы отсутствия в России ранней диагностики онкологических заболеваний.

По словам парламентария, на данный момент основная задача — повысить уровень раннего выявления рака до 50%.

«Дело в том, что у нас раннее выявление составляет примерно всего 20-23%, хотя необходимо его довести до 50%»,

сказал Николай Герасименко.

Депутат отметил: низкий показатель — это следствие того, что граждане зачастую не обращаются за медицинским обследованием и не проходят диспансеризацию.

Помимо этого, по словам Герасименко, высокая смертность от раковых заболеваний связана и с тем, что система их лечения в России пока недостаточно развита: не хватает препаратов и оборудования. Помимо этого, в ряде регионах страны лечение проходит по разным методикам, а не по единым международным. 

«В этом году мы стали обсуждать проблему, что необходимо использовать международную классификацию болезней (…) и проводить лечение по стандартам. (...) Увеличить объем закупок современных препаратов, развивать сеть лучевой и радиационной терапии. Уже с этого года эта система будет работать у нас в стране»,

подчеркнул Герасименко.

Он напомнил, что по этому поводу были проведены парламентские слушания. Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится закон о клинических рекомендациях, где будет описан подробный порядок их подготовки. 

«Очень серьезно будет проводиться переоснащение онкологических центров в связи с оборудованием по стандартам лечения, эта программа будет действовать в течение 6 лет, на нее планируется потратить примерно 1,5 трлн рублей»,

отметил депутат.

Николай Герасименко также напомнил, что в России создают систему регистрации больных – канцер-регистр. Он отметил, что она является важным элементом лечения.

«Устанавливаются степень поражения, локализация онкологического заболевания, место нахождения пациента, его возраст, сопутствующее заболевание. И сразу же должен определиться его короткий путь к радикальному лечению»,

сказал Герасименко.

«То есть если в этом регионе не могут делать операцию при данном виде опухоли, то его (больного. — прим. ред.) нужно направлять в тот онкологический центр, где эти операции делаются. И на это дается не более 20 дней», — пояснил парламентарий.

«Вторая задача — не просто оперировать, нужно, чтобы больной долго жил после операции»,

отметил депутат.

По словам Герасименко, важную роль играет обмен опытом с зарубежными коллегами по выявлению и лечению онкологических заболеваний, а также подготовка специалистов.

«Один из важнейших вопросов – подготовка кадров, для того чтобы они владели современными методиками»,

подчеркнул Николай Герасименко.

Он также напомнил, что в России реализуется проект «Здоровое будущее». За последние 10 лет в рамках программы удалось снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность среди младенцев. Кроме того, почти во всех регионах РФ были построены перинатальные центры.

Сейчас в рамках этого проекта ведется работа по лечению раковых больных. Анализ состояния онкологических учреждений в регионах уже проведен. По словам Николая Герасименко, эти данные будут переданы в Минздрав, а за исполнением всех задач будет осуществляться контроль.

Смотрите также