Николай Герасименко о проблемах здравоохранения и путях их решения

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ» о новых законодательных инициативах в системе здравоохранения, которые направлены на реализацию задач, поставленных в указах Президента.

«Это прежде всего увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 24-му году и до 80+ к 30-му году. Это грандиозная задача, которая никогда не ставилась. Предстоит колоссальный объем работы как для законодательной власти, так и для исполнительной»,

сказал Николай Герасименко.

Среди инициатив, в разработке которых он лично принял участие, парламентарий отметил предоставление работающим гражданам дня для прохождения ежегодной диспансеризации и людям предпенсионного возраста — двух дней. По его словам, «это очень важно для раннего выявления онкологических заболеваний», а также болезни сердца и сосудов.

«У нас в стране очень поздно выявляют формы онкологических заболеваний, невелика продолжительность жизни, есть проблемы с лекарственным обеспечением онкологических заболеваний, и на парламентских слушаниях мы эту тему будем активно обсуждать»,

заявил Герасименко.

По результатам парламентских слушаний будет разработана программа борьбы с онкологическими заболеваниями, а профильный Комитет будет заниматься законодательным обеспечением этой программы, сказал парламентарий.

Также, по сообщению депутата, для обеспечения задач по увеличению продолжительности жизни предстоит решить вопрос высокой заболеваемости населения, а также создания условий для активного образа жизни, включая преференции от работодателей своим сотрудникам.

«Мы этим будем заниматься. Целая система мотивационных мер нужна, чтобы стимулировать гражданина к ведению здорового образа жизни»,

отметил он.

Кроме того, среди актуальных вопросов в сфере здравоохранения, по его словам, и тема оказания первой медицинской помощи, ее качества и доступности, а также освобождения от любой ответственности так называемых «добрых самаритян», граждан оказывающих первичную помощь пострадавшим до приезда скорой.

Также в осеннюю сессию продолжится рассмотрение чрезвычайно важной, на взгляд Николая Герасименко, законодательной инициативы о допуске родственников в отделения интенсивной терапии и реанимации.

Фото: er.ru

Смотрите также