Николай Герасименко о доступе родственников пациентов в реанимацию

Член Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко рассказал «Дума ТВ», почему столько времени ушло на работу над законопроектом, разрешающим доступ родственников к пациентам в реанимационные отделения больниц. Также депутат объяснил все тонкости этой законодательной инициативы, ранее принятой Госдумой в первом чтении.

«Потребовалось долгое время, чтобы доказать необходимость доступа родственников в отделения реанимации, интенсивной терапии, потому что эта проблема очень серьезная. Очень много было людей, которые считали, что и так у нас вопрос уже решенный»,

сказал Герасименко. 

Он пояснил, что в действующем законе об охране здоровья есть положение, где говорится о том, что больница создает условия для пребывания и посещения медорганизаций, но на практике все зависело от решения главврача или заведующего отделением реанимации.

Парламентарий указал на существующую международную и отечественную практику: например, разрешение посещать родственников в реанимации с 2016 года действует во всех больницах Москвы.

«Сейчас в закон мы вводим обязательность разрешения посещения (…), а порядок и правила посещения (…) будут определяться приказом Министерства здравоохранения. И сейчас этот приказ тоже готовится. Думаю, мы вместе с законом будем принимать и этот приказ»,

уточнил автор законопроекта.

По его мнению, принятие данной законодательной инициативы «будет иметь за собой очень серьезный шлейф», который касается правил посещения, порядка и времени доступа, что, в свою очередь, потребует организации в отделениях специальных мест, ширм, перегородок, также предстоит предусмотреть запрет на выкладывание в Сеть снимков из реанимации и многое другое. Парламентарий подчеркнул, что в десятилетие детства будут реконструированы многие медобъекты, и в строительных проектах уже учитывается расширение отделений реанимации.

Николай Герасименко выразил благодарность общественным организациям, экспертному сообществу и медучреждениям, поддержавшим его инициативу, а также рассказал о рабочей группе, в которую входят как представители медицинского, так и сообщества пациентов. При этом он особо отметил, что соблюдение санитарных норм будет обязательно к исполнению всеми участниками процесса.

Смотрите также