Николаев: реформа жилищного строительства требует донастройки

Комитеты Госдумы по контролю и Регламенту и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на совместном заседании в понедельник, 10 декабря, подвели итоги мониторинга по применению законов о публично-правовой компании по защите прав дольщиков при банкротстве застройщиков, о «лесной амнистии» и «О недрах».

Председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что практика применения данных законов позволит выявить дополнительные проблемы.

«Для нас очень важно, анализируя практику применения этих законов, посмотреть, есть или появились ли дополнительные проблемы, есть ли какие-то не учтенные законодательством нормы, которые требуют дополнительного нормативного регулирования»,

подчеркнула Ольга Савастьянова.

В рамках обсуждения применения закона о публично-правовой компании по защите прав дольщиков при банкротстве застройщиков глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что реформа жилищного строительства свершилась, но все еще требует донастройки.

«Сейчас идет третий закон по реализации этой масштабной реформы, важно ее провести таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить граждан, а с другой — обеспечить развитие жилищного строительства и выполнить задачи нацпроекта»,

отметил он.

При этом Николаев подчеркнул, что «принятием этого закона мы создали единую информационную систему жилищного строительства, ввели норму, которая прекратила практику «котлового» метода сбора средств дольщиков, обособили деятельность застройщиков, а также установили к ним дополнительные требования».

При рассмотрении итогов мониторинга применения закона о «лесной амнистии» Николаев обратил внимание на необходимость единой информационной базы о земле во избежание разночтений, возникающих вследствие разрозненности государственных информационных ресурсов.

«Нужно самым серьезным образом ставить перед правительством вопрос о создании единой геоинформационной системы. Предлагаю направить соответствующее обращение в правительство»,

заявил он.

На совместном заседании комитетов был также рассмотрен вопрос исполнения закона «О недрах» в части, касающейся упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Как подчеркнул Николаев, этот закон «категорически не работает».

«Отдельными предприятиями предполагалось, что в случае, если закон заработает в полную меру, стоимость строительства, к примеру, одного километра ЦКАД снизится на 30%. Но мы видим, что она не только никак не снизится, но и возникает вопрос, как бы удержать от того, чтобы она не повысилась»,

заявил Николай Николаев.

Участники заседания приняли решение направить в правительство обращение о необходимости подготовки в кратчайшие сроки рекомендаций о порядке применения норм закона о недрах. В итоговой резолюции они также обращаются к кабмину с просьбой учесть предложения по упрощению процедур и сокращению сроков, в том числе в выполнении и согласовании технических проектов разработки месторождения.

Смотрите также