18 мая 2020 / 12:12
919
Время чтения ~2 минуты

Николаев не поддерживает ужесточение правил использования леса гражданами

Глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что не нужно усиливать контроль над тем, как граждане используют заготовленную для собственных нужд древесину, сообщает «Парламентская газета». По мнению депутата, заготовку дров для отопления или ремонта помещений необходимо сделать более доступной.

Инициатива по ужесточению контроля предложена Архангельским областным Собранием депутатов, на эту тему планируется провести парламентские слушания. Согласно данному законопроекту, против которого выступил Николаев, региональные власти должны будут следить за тем, как расходуется лес. Это коснется ресурсов, заготовленных на муниципальные или государственные нужды, а также заготовленных гражданами для своих нужд. Штрафные санкции будут применяться, если древесину используют не в ранее поставленных целях — к примеру, продают, а не расходуют на отопление дома. Сейчас подобный контроль существует только в нескольких субъектах РФ.

«Не надо следить, как люди используют то, что им причитается по праву, заглядывая к ним в дома, чтобы узнать, сжигают они дрова или, не дай бог, пустили их на подпорку какого-нибудь старого шкафа», 

подчеркнул Николай Николаев.

Глава комитета Госдумы отметил, что сейчас весьма непросто воспользоваться правом на заготовку древесины в личных целях. Для этого жители удаленных населенных пунктов едут в региональные центры, делянки им выделяют далеко от места проживания. Вследствие этого на доставке наживаются «абсолютные непонятные «карманные» компании», добавил Николаев.

Кроме того, парламентарий напомнил о существующих схемах мошенничества, когда древесина, направленная на личные нужды людей, используется незаконно.

«В этой сфере много проблем, злоупотреблений чиновников, которые делают право на получение древесины недоступным»,

заявил Николаев.

Глава думского комитета отметил, что данная проблема уже поднималась на Лесном форуме под эгидой ГД, и сообщил, что по окончании пандемии депутаты посвятят ряд совещаний «древесному» вопросу.

Ранее Николаев выступил с инициативой создать единую информсистему, содержащую все данные о лесных участках и природных ресурсах. Единая база данных обеспечит повышение эффективности использования природных ресурсов и земельных участков, заявлял депутат.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир