Николаев: кредитный рейтинг позволит избежать дискриминации среди заемщиков

Возможность узнать свой кредитный рейтинг позволит избежать дискриминации заемщиков со стороны банков, а также спланировать гражданам реализацию своих дальнейших потребностей, считает депутат от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

«С одной стороны, эта информация будет доступна для всех: как для кредитной организации, так и для самого гражданина. А самое главное, через такую систематизацию мы как раз-таки уйдем и от других таких дискриминаций, которые сейчас часто звучат — если вдруг гражданин когда-то там был заемщиком микрофинансовой организации, вдруг он стал неугоден для классических кредитных организаций — банков»,

сказал Олег Николаев.

«Когда есть официальный рейтинг гражданина, неважно, за счет чего он наработал его. Получается, это показатель того, что человек может обслуживать определенную сумму, которую он будет использовать для собственных нужд», — добавил депутат.

«Полезная возможность, на мой взгляд, особенно для тех людей, которые часто прибегают к заимствованиям»,

сказал Николаев.

В четверг, 31 января, в России вступают в силу поправки к закону «О кредитных историях», согласно которым граждане смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг. В нем будут учтены в том числе уровень долговой нагрузки и наличие просрочек платежей.

Смотрите также