Николаев: до принятия законов обманутым должен был стать каждый 10-й дольщик

Прежде в России существовала «жуткая схема», которая гарантировала, что 10% дольщиков окажутся обманутыми, сейчас эта проблема решена. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в прямом эфире в Instagram «Дума ТВ».

Исключить саму возможность появления обманутых дольщиков позволила реформа этой сферы, которая идет в течение последних трех лет.

«Мы приняли в рамках этой реформы шесть законопроектов, большинство из них депутатские. Это планомерная работа, которая дала возможность уйти от жуткой схемы, которая раньше гарантировала, что 10% покупателей квартир окажутся обманутыми дольщиками»,

сообщил Николай Николаев.

Сейчас ситуация поменялась, и если застройщик разоряется, уходит с рынка, то его клиентов уже «нельзя назвать обманутыми дольщиками, потому что государство возмещает ущерб», пояснил депутат. Кроме того, сейчас решаются вопросы с теми, кто попал в непростую ситуацию до принятия соответствующих законов: уже более 20 тысяч человек получили компенсации или их дома достраивают.

Из нерешенных вопросов Николаев выделил ситуации с обманом тех, кто вложил деньги в нежилую недвижимость — апартаменты, помещения на первых этажах многоэтажек. Письмо с просьбой разобраться в ситуации депутат направил министру экономического развития России Максиму Решетникову еще в июле.

«До сих пор, к сожалению, не получил ответа, будем повторно обращаться»,

отметил глава комитета.

Кроме того, депутаты будут искать варианты выхода из ситуаций, когда люди стали жертвами откровенного мошенничества, например, при покупке квартиры в самострое.

Смотрите также