Независимые настроения в Шотландии достигли пика на фоне подготовки к Brexit

Британские социологи зафиксировали преобладание сторонников независимости Шотландии — впервые с марта 2017 года. 47% респондентов поддержали бы проведение нового референдума в ближайшие 2 года, а 52% тех, кто пришел бы голосовать, сказали бы независимости «да». Таковы результаты опроса, проведенного агентством лорда Эшкрофта.

Кроме того, 52% опрошенных полагают, что новый референдум завершился бы с перевесом в пользу желающих обрести независимость. Более половины (52%) шотландцев выступает за проведение повторного референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Ранее премьер Шотландии Никола Стерджен заявила, что Лондон не имеет морального права препятствовать проведению референдума о независимости, если регион захочет отделиться.

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов не исключает, что новый референдум по поводу отделения Шотландии будет более успешным. По его мнению, большинство жителей острова понимает свое единство с Европой и не хочет отделяться.

Фото: parliament.scot

Смотрите также