Евгений Федоров о повышении МРОТ

С 1 мая в России вступил в силу закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда приравнялся к прожиточному минимуму и теперь составляет 11 163 рубля. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года.

Напомним, что ранее минимальный размер оплаты труда был равен 9489 рублям или 85% от прожиточного минимума. Данные нововведения коснутся как работников бюджетного сектора экономики, так и работников реального сектора экономики.

Для того чтобы приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, из федерального и региональных бюджетов дополнительно выделят 40 млрд руб.

По словам депутата фракции «Единая Россия», члена комитета по бюджету и налогам Евгения Федорова, получать зарплату меньше, с введением этого закона, будет уже нельзя. Таким образом, с 1 мая работодатели будут обязаны поднять зарплату до прожиточного минимума.

«Само принятие закона позволяет сократить разрыв между богатыми и бедными с точки зрения поднятия планки бедных. Бедные становятся чуть-чуть менее бедными, чуть богаче. На это и направлен этот закон»,

пояснил депутат.

Отметим, что закон коснется абсолютно всех граждан Российской Федерации. Как рассказал Федоров, повышение МРОТ повлияет на зарплаты в стране.

«Государство задает минимальную планку. И теперь постепенно будет рост зарплат по всем категориям. Руководство будет ориентироваться, что всем надо повышать зарплату, поднимать доходы. Говоря о малообеспеченных, это рост 17%. Это очень большой рост. Постепенно этот 17-процентный рост будет распространяться по всем категориям получающих заработную плату.

Нам нужно иметь больший национальный котел. Сегодня у нас чуть больше 1% мирового ВВП — это крайне недостаточно для страны, у которой треть мировых ресурсов, то есть нам надо менять экономику. Предложения, как менять экономику, говорил еще глава государства в 2012 году — запускать другую модель экономического развития, соответственно, роста, повышать общие доходы всего населения РФ.

Стратегический рост доходов всей Федерации может быть приблизительно раз в 10 больше, чем сейчас. Кстати, так и было 25 лет назад. Советский Союз получал 14% мирового дохода, а мы сейчас — чуть больше 1%. Есть куда расти, но для этого нужны реформы. Прежде всего экономические реформы, о них и говорил президент, и политические компоненты реформ, связанные с укреплением суверенитета страны», — отметил Евгений Федоров.

Также он подчеркнул, что для больших перемен нужно согласие нации.

«Если вы поднимаете доход нации, наверно, будут другие недовольные, потому что вы меняете распределение дохода по всей планете. Значит, возникает эффект конкуренции, на вас будут давить. И на нас давят. Начинаешь раскручивать экономику – санкции. Это же не просто так. Это давление для того, чтобы не получить нового конкурента, а все знают, что Россия является стратегически главным конкурентом. Мы сильнее любой Германии, Японии, Америки. Это нужно реализовать, а для этого нужна консолидация», 

резюмировал депутат.

Федоров Евгений Алексеевич — депутат Государственной Думы, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого всероссийской политической партией «Единая Россия»

Смотрите также