30 апреля 2018 / 15:27
1091
Время чтения ~2 минуты

Разбираемся, что такое курортный сбор

С 1 мая в некоторых регионах России с туристов будет взиматься курортный сбор. Под нововведения попадают Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Соответствующий закон был принят Государственной Думой РФ и подписан Президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года.

Закон о курортных сборах — экспериментальный и пока реализовываться будет с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. В текущем году курортный сбор не превысит 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем сбор составит 100 рублей. Однако регионы вправе устанавливать его размер самостоятельно. Например, в Крыму и Краснодарском крае отдыхающим придется заплатить 10 рублей в сутки.

В Крыму курортный сбор будут взимать не круглый год, а только с 1 мая по 30 сентября, когда наблюдается наплыв туристов.

Деньги, собранные с туристов, будут направлены на развитие туристической инфраструктуры. Планируется, что на эти средства обновятся пляжи, парки, набережные и многое другое. Согласно закону, оплачивать курортные сборы будут совершеннолетние и проживающие в гостиницах, отелях, кемпингах и т. д. более 24 часов. Это будет касаться и иностранцев.

Разумеется, есть и ограничения: взимать курортные сборы не будут с местных жителей регионов, несовершеннолетних детей, владельцев жилья, пенсионеров, Героев России и СССР, участников Великой Отечественной войны, инвалидов и малоимущих.

Отметим, что курортные сборы есть во многих странах мира. К примеру, в Италии размер взимаемой платы с одного человека может составлять до €7 в сутки.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 июля 2020
ГД может оперативно рассмотреть проект о блокировке экстремистской информации
20 июня 2019
В Госдуме прокомментировали ситуацию с нехваткой врачей в регионах
6 июня 2018
В Думе открылась выставка патриотической одежды
Партнер: СМИ2
Россия объяснила, почему в Латакии не сработали ПРО
Названы главные причины выпадения волос
Каким был Градский на самом деле: вскрылась постыдная правда
Мария Захарова ткнула Блинкена носом в историю США
Партнер: Lentainform
Эфир