ГД ужесточила наказание за киберворовство

За кражу с банковского счета могут отправить за решетку на шесть лет. Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов, а также электронных денег граждан.

Согласно документу, величина штрафа за кражу с банковского счета и кражу электронных денег теперь устанавливается в размере от 100 до 500 тыс. рублей, а не 120 тыс. рублей, как было ранее.

В качестве альтернативной меры предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет или принудительные работы сроком до пяти лет. За мошенничество с использованием электронных денег с принятием нового закона предусматривается не арест сроком до четырех месяцев, как было ранее, а лишение свободы на срок до трех лет.

В качестве альтернативного наказания предусмотрены в том числе штраф в размере до 120 тыс. рублей или исправительные работы на срок до года. Кроме того, законопроектом уточняется и уголовная ответственность за хищение чужого имущества, получение права на него с помощью вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей.

Ранее за такое мошенничество, если оно совершалось группой лиц по предварительному сговору, был предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до шести лет.

Теперь аналогичное наказание предусматривается за такое же хищение с банковского счета или в отношении электронных денег.

Закон, который начнет действовать с 4 мая 2018 года, направлен на защиту россиян от киберворовства и кибермошенничества. По информации из открытых источников, за минувший, 2017, год со счетов жителей Российской Федерации было похищено более двух миллиардов рублей.

Смотрите также