Неверов: недопустимо привлекать к ответственности родителей за покупку лекарств

Заместитель Председателя ГД и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании, отметил, что при обсуждении бюджета на 2020, 2021 и 2022 годы необходимо получить гарантии от Министерства финансов, чтобы исключить задержки поступления в регионы средств на реализацию национальных проектов. 

«Местами средства до сих пор не доведены в полном объеме. Это не способствует развитию регионов, особенно в условиях недостаточной обеспеченности бюджетов»,

подчеркнул Сергей Неверов.

Выполнение всех социальных обязательств государства и реализация национальных проектов являются приоритетными направлениями при обсуждении бюджета, считает парламентарий.

Одной из стратегических задач Сергей Неверов назвал реализацию программы развития сельских территорий. По словам парламентария, подано много заявок от регионов, и необходимо, чтобы процесс отбора заявок для финансирования был максимально прозрачным для всех участников.

Кроме того, зампредседателя Госдумы затронул тему обеспеченности лекарствами. Он напомнил последние случаи, когда не состоялись тендеры на закупку медикаментов, в частности вакцин от столбняка и бешенства. По словам Сергея Неверова, ситуация стала критической, в 30% случаях по всей стране отменяются тендеры на закупку лекарств. Также парламентарий напомнил о случаях, когда родителей привлекали к ответственности, когда они заказывали необходимые препараты детям за границей.

«Недопустимо, когда возникает риск, что родителей привлекают к ответственности за попытку купить лекарства для своих тяжелобольных детей»,

подчеркнул Сергей Неверов.

Парламентарий добавил, что подписанное премьер-министром постановление о выделении средств на закупку таких препаратов в данный период исправит ситуацию, но пока неясно, как будет развиваться ситуация с января, когда будет введена обязательная маркировка лекарств. 

Смотрите также