9 октября 2020 • 15:22
46

Неоправданные риски: стоит ли отправляться в путешествие сегодня

После объявленных продолжительных школьных каникул в два раза увеличился спрос на покупку туров на море. Представители отрасли отмечают, что самыми популярными направлениями в бархатный сезон стали Турция, Крым и Краснодарский край. При этом эксперты в области здравоохранения уверяют, что путешествия с детьми сегодня — не самое безопасное времяпрепровождение. «Дума ТВ» решила разобраться в этом вопросе и узнала у депутатов их мнение об осенних каникулах на морях. 

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов уверен, что россияне очень рискуют, отправляясь с детьми на море. 

«Контакты в аэропорту, в дороге — это увеличивает риски заболеть коронавирусом»,

считает Федот Тумусов. 

Депутат напомнил, что каникулы были введены в целях профилактики распространения вируса. Позиция, когда вместо того, чтобы контактировать с меньшим количеством людей, граждане отправляются в путешествия, является неправильной.

«Каникулы были предоставлены не для того, чтобы разъезжать по миру и собирать коронавирус, а для того, чтобы люди изолировались. По возможности выезжали на дачи и поменьше контактировали с другими, чтобы не увеличивалось число заболевших»,

заметил парламентарий. 

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров также согласен, что любые поездки сегодня — это большая вероятность заразиться вирусом из-за увеличения количества контактов с возможными носителями инфекции. 

«Прежде всего любая поездка на юг или на север несет в себе риски пересечения с больными коронавирусом, потому что, естественно, количество контактов возрастает»,

сказал Петров. 

При этом, если семья все же принимает решение отправиться в отпуск, тогда лучше уезжать к морю, считает член думского комитета.

«С точки зрения — ехать лучше на север или на юг, то лучше ехать на юг, на мой взгляд. Потому что там можно ребенка чуть подзакалить, продлить лето, получить витамин D, но самое главное — это вопросы личной безопасности»,

отметил Александр Петров.

Депутат призвал не забывать о важности использования санитайзеров, средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.

«Если родители исполнительны, то и детей этому надо научить»,

подчеркнул он. 

Конечно, власти могут ввести жесткие ограничения, как это было весной. И тогда вопрос о каникулах на море решится сам собой. Однако Федот Тумусов уверен, что «никакие силовые методы не помогут», тут важна сознательность. Причем люди подвергают опасности не только себя, но и других, считает он. А это может стать причиной еще более быстрого распространения коронавирусной инфекции, особенно на фоне сезонного гриппа. 

Депутат Госдумы Николай Валуев уверен, что сегодняшнее увеличение количества заболевших — следствие прошедших отпусков. 

«Распространение коронавируса по-любому связано и с прошедшими отпусками, и с тем, что в большинстве своем люди подумали, что все — опасность миновала, и перестали соблюдать меры предосторожности»,

подчеркнул парламентарий. 

Отметим, сегодня по официальным данным, число заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 12 126, это максимум с начала пандемии. Предыдущий максимум — 11 656 случаев за день — был зафиксирован 11 мая.

Дума ТВ Live
Эфир