Главное
Необлагаемый отдых
Полученные от работодателя компенсации за путевки освободили от НДФЛ.
3 января 2022
5045
Время чтения ~ 3 минуты

С 1 января вступили в силу новые положения Налогового кодекса, согласно которым работодатель, который оплатил путевки на санаторно-курортное лечение своих работников, может вычесть эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Новая норма действует и в отношении путевок для детей сотрудников.

Также новый закон освобождает от НДФЛ полученные от работодателя компенсации за отдых. Детский отдых, оплаченный организацией, в которой трудится родитель, также не подлежит налогообложению — причем и в том случае, если путевка была приобретена для совершеннолетнего (до 24 лет) ребенка сотрудника, если он учится очно.

Помочь туриндустрии

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции возникла дополнительная нагрузка на бизнес, отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. И принятое решение — одна из мер поддержки предпринимательства.

 

Скачать

«В рамках решения социальных вопросов работников приняты поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют работодателю получить налоговые льготы при предоставлении своему работнику путевки на отдых. Это улучшает климат в коллективе, позволяет работникам иметь лучшее здоровье, потому что понятно, что будет больше использоваться система внутреннего туризма, система отдыха»,

пояснил он.

Эта мера «подтягивает» в целом индустрию туризма и путешествий в Российской Федерации, позволяет увеличить количество рабочих мест в целом в туристической отрасли и в индустрии гостеприимства.

«То есть это такая позитивная мера, которая позволяет решить проблему здоровья работников, повышения качества работы бизнеса в условиях эпидемии, облегчения его работы и поднятия туристической отрасли в Российской Федерации»,

отметил парламентарий.

Он напомнил, что закон предполагает предоставление документов об отдыхе в России, зарубежные путевки не дают права на налоговые льготы.

«Если человек едет за рубеж, допустим, лечиться, там действует другая система налоговых льгот»,

подчеркнул Федоров.

Не кормить иностранный бизнес

В советское время отдых трудящихся от предприятий и организаций был поставлен «на очень широкую ногу», зачастую люди платили одну десятую от стоимости путевок, напомнил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции КПРФ Денис Парфенов. Хорошо, что сейчас реализуются изменения, которые направлены на усиление мотивации бизнеса в части содействия организации своим работникам в организации отдыха, считает он.

Скачать

«Конечно, не стоит думать, что наступит январь и все абсолютно работодатели побегут заключать соответствующие договора, и в абсолютно массовом порядке начнут отправлять своих сотрудников в отпуска, — но теперь есть возможность облегчить этот процесс, и я уверен, что немалая часть предприятий будет заинтересована этим воспользоваться»,

отметил Денис Парфенов.

Парламентарий считает, что эта практика в дальнейшем будет расширяться и все больше компаний будет вовлекаться в этот процесс — по его словам, это будет удобно и для граждан.

«Понятное дело, что закон этот появился не просто так, и в нем, конечно, до определенной степени были заинтересованы представители отраслей, занимающихся внутренним туризмом, организацией того же самого санаторно-курортного лечения. Но если уж содействовать развитию тех предприятий и организаций, которые в этой отрасли работают, то, конечно, нужно помогать тем, кто организует отдых в России»,

подчеркнул он.

Именно поэтому концепция закона изначально предполагала, что касаться налоговые льготы будут только отдыха или санаторно-курортного лечения, которое проходит на территории России.

«Мы с вами, я думаю, не должны сверх необходимого подкармливать иностранный бизнес. Поэтому только отечественный»,

отметил Парфенов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 сентября 2022
Володин рассказал об особенностях частичной мобилизации
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир