Необходимо усилить контроль за страховщиками в строительном секторе — Володин

В России необходимо ужесточить контроль за деятельностью страховых компаний, работающих в строительной сфере, считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. С таким предложением он обратился к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. 

Спикер ГД РФ подчеркнул, что в сфере регулирования страховой деятельности существует большое количество нерешенных вопросов.

«Это недопустимо, когда вслед за обанкротившимися застройщиками стали банкротиться страховые компании, тем самым уходя от ответственности перед гражданами, которые оказались в сложнейшей ситуации»,

заявил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил, что причина кроется в недочетах в законодательстве и отсутствии надлежащего контроля со стороны органов правопорядка. Часть страховых компаний не перечислила средства в фонд обманутых дольщиков, что привело к нарушению баланса на строительном рынке и появлению большого числа пострадавших от мошенников людей.

По мнению Председателя Думы, ответственность в сфере страхования должна быть такой же, как в банковском секторе. Из 57 млрд рублей, полученных страховыми компаниями от застройщиков за период 2014-2018 годов, только 1,8 млрд поступило в фонд защиты прав дольщиков. Часть средств была похищена и выведена за границу, заявил Вячеслав Володин.

Ранее сообщалось, что членам жилищно-строительных кооперативов начнут выплачивать компенсации за недостроенные дома.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Смотрите также