Необходимо продлить привилегии для крымских виноделов — Бахарев

Винодельческие предприятия Крыма и Севастополя в значительной степени привели свою деятельность в соответствие с нормами федерального законодательства, однако объем работ, который еще предстоит выполнить, требует дополнительных временных ресурсов, сообщил член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Константин Бахарев, комментируя принятый депутатами в первом чтении законопроект о продлении переходного периода для крымских виноделов.

Бахарев отметил успехи винодельческих предприятий Крыма в вопросе введения сертификации основного оборудования для производства алкогольной продукции и создания реестра виноградных насаждений.

«Вместе с тем у ряда предприятий Крыма и Севастополя основное технологическое оборудование имеет большой моральный износ и требует больших вложений в ремонт и модернизацию. Кроме того, не завершен процесс регистрации ими прав пользования имущественными объектами в ЕГРН. Только у одной «Массандры» (крупный виноградно-винодельческий комбинат на территории Крыма. — прим. ред.) из 1200 объектов в ЕГРН поставлено менее 300»,

пояснил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что к концу текущего года завершить эту кропотливую работу невозможно, соответственно, требуется продление действия переходного периода.

12 декабря Дума одобрила документ, согласно которому крымские виноделы смогут пользоваться преференциями по ряду вопросов до 1 января 2023 года. В частности, в течение этого периода им будет разрешено осуществлять продажу крымских вин в аэропортах и на вокзалах Крыма, также к ним не будут применяться требования по оснащению оборудования приборами измерения и учета готовой продукции. Помимо этого, льготы позволят винодельным компаниям Крыма производить алкогольный напиток из винограда, выращенного на виноградниках, сведения о которых не внесены в соответствующий реестр.

Ранее заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что российское вино имеет все предпосылки стать лучшим в мире.

Смотрите также