Необходимо пересмотреть подход к оценке ущерба от лесных пожаров — Николай Николаев

Ряд законодательных норм, связанных с безопасностью лесов и их противопожарной защитой, должен быть пересмотрен или поставлен на более жесткий контроль.

В частности, необходимо вернуться к вопросу о передаче лесоустройства на федеральный уровень, изменить порядок учета транспортируемой древесины и пересмотреть подход к оценке ущерба от лесных пожаров. Об этом «Дума ТВ» заявил депутат Госдумы от «Единой России», председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Речь идет о целом комплексе мер, связанных не только непосредственно с пожарами, но и с предотвращением незаконных рубок»,

отметил депутат.

Николаев также обеспокоен тем, что огромные объемы незаконно добытой древесины отмываются за счет подделки документов по транспортировке древесины. Поскольку нормы не всегда соблюдаются, властям нужно смелее принимать решения и строже подходить к исполнению уже принятых законов.

Еще один важный вопрос, требующий пересмотра, — это приказ 2014 года об определении участков леса, которые можно не тушить из-за экономической нецелесообразности. Такая политика привела буквально к катастрофе, уверен депутат Госдумы, именно из-за нее не тушатся 90% лесных пожаров.

«Нам нужно говорить не только об ущербе от самих пожаров, но и от того смога и дыма, который возникает. Медики фиксируют всплески сердечно-сосудистых и легочных заболеваний»,

подчеркнул Николаев.

Он напомнил о праве властей отозвать полномочия у региона, который не справляется с ситуацией. Примером может послужить Иркутская область, где наведение порядка позволит избавиться от половины незаконной вырубки в стране.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также