30 ноября 2022 / 11:51
1459
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Немкин заявил о необходимости защитить аудиторию российских СМИ от информационных вбросов

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин в интервью «Парламентской газете» заявил о необходимости защитить аудиторию отечественных СМИ от информационных вбросов, а также от фейков, которые направлены на дискредитацию Вооруженных сил РФ.

В Генпрокуратуре ранее был подготовлен проект ведомственного приказа об утверждении инструкции о порядке подготовки требований о приостановлении деятельности СМИ. В инструкции, в частности, говорится, что в органах прокуратуры рассматривают сведения о фактах нарушения со стороны медиа законов о распространении информации. Как отмечается, основанием для реагирования правоохранителей служит распространение нескольких видов ложных сведений.

К таковым относятся фейки под видом общественно значимой информации, способные повлечь вред жизни или здоровью граждан, а также сообщения о действиях Вооруженных сил РФ, не соответствующие действительности. Как уточняется, источниками сведений о подобных нарушениях могут быть письменные и устные обращения со стороны граждан, организаций, должностных лиц, сообщения в СМИ, а также материалы проверок гражданских и административных дел и интернет-сайты.

По словам Немкина, проект приказа генпрокурора был подготовлен с целью реализации полномочий, предусмотренных федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Депутат пояснил, что специалисты прокуратуры подготовили проект приказа, регламента и инструкции с учетом положений закона для того, чтобы определить необходимый порядок действий по отслеживанию нарушений и подготовку требования о приостановлении деятельности нарушившего закон средства массовой информации.

Всем нам известно, что под видом важных новостей нередко публикуется недостоверная информация, как направленная на дискредитацию деятельности государственных органов, так и якобы общественно значимая информация, которая на деле создает угрозу жизни и здоровью, имуществу или безопасности граждан России,

сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что иногда подобные публикации могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка и безопасности, а также создать помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, финансово-кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Парламентарий отметил также, что подготовленные сотрудниками Генпрокуратуры документы охватывают все возможные аспекты этой сферы. По его мнению, они смогут помочь правоохранительным органам оперативно и своевременно реагировать на каждый случай нарушения.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов заявил, что для правильного понимания обществом хода проведения РФ спецоперации на Украине необходимо создать единый государственный информационный ресурс, который соберет разрозненные данные о ситуации на фронте и в тылу.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир