19 февраля 2024 / 14:50
535
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Немкин: отечественное программное обеспечение должно быть совместимо с российскими операционными системами

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин заявил, что программное обеспечение, разработанное российскими компаниями, должно быть совместимо с отечественными операционными системами.

 Немкин рассказал, как защитить себя от мошенников в Сети
Читайте также
Немкин рассказал, как защитить себя от мошенников в Сети
По словам депутата, жертвами мошенников становятся не только люди, которые отличаются цифровой безграмотностью, но и продвинутые интернет-пользователи.

Сегодня соблюдение совместимости программного обеспечения, которое разрабатывают отечественные IT-компании, с российскими операционными системами должно стать повседневностью, повсеместно распространенным требованием. И особенно это важно, если компания работает над созданием государственных информационных систем, которые требуют аттестации и использования сертифицированных компонентов,

 сообщил Немкин «Парламентской газете».

По словам депутата, такая совместимость не станет обязательным условием для включения в реестр российского софта, но позволит соответствовать дополнительным требованиям Минцифры, имеющим значение для потенциальных заказчиков.

Он напомнил, что реестр — это публичная электронная система учета ПО, которое официально признано произведенным в России. Сейчас, по словам парламентария, в ней зарегистрировано свыше 20 тысяч продуктов.

Минцифры намерено ввести дополнительные требования к программному обеспечению, включенному в Реестр российского софта. С 2024 года разработчикам отечественного ПО нужно будет адаптировать его под российские операционные системы.

Немкин уточнил, что нововведения только юридически закрепят уже сложившуюся практику, которую понимают все претенденты на включение в реестр, — программа должна запускаться на российской операционной системе, иначе «от нее мало смысла».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир