Немецкие депутаты назвали американские войска помехой в отношениях с Россией

Депутаты Левой партии Германии выступили с обращением к правительству, в котором говорится, что американские войска в ФРГ используются для наращивания напряженности в отношениях с Россией.

Как отмечают немецкие депутаты, войска США в колоннах по дорогам и железнодорожным путям перебрасывают с одной американской базы на другую, приближаясь к западной границе России. Авторы обращения указывают, что эти «передислокации нарушают дух «Договора 2 + 4», который исключает возможность присутствия в восточных федеративных землях иностранных войск и ядерного оружия».

Также депутаты выразили недовольство нахождением американских военных в Польше и странах Балтии. В обращении отмечается, что в настоящее время в Германии находится более 35 тысяч американских солдат. В итоге депутаты бундестага призвали вывести американские войска из ФРГ.

«Договор 2 + 4» заключили в 1990 году ФРГ и ГДР, а также СССР, США, Великобритания и Франция. Гарантия полного суверенитета ФРГ над своими внутренними и внешними делами была прописана в одном из его пунктов.

Ранее глава думского Комитета по международным делам РФ Леонид Слуцкий заявил, что Россия даст адекватный ответ на размещение дополнительного контингента американских войск США в Польше.

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от КПРФ Дмитрий Новиков в комментарии «Дума ТВ» отметил, что российским и польским политикам придется считаться с потребностями народов двух стран.

Смотрите также