Нелегальные детские лагеря будут штрафовать

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафе за работу организаций, не включенных в реестр учреждений отдыха и оздоровления детей.

Законом вводится ответственность для организаций, не включенных в данный реестр, за попытки оказывать такие услуги. Для нелегальных детских лагерей устанавливаются штрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Закон опубликован на портале правовой информации.

Документ был принят Госдумой, чтобы обеспечить безопасность детей во время отдыха и оздоровления. Вторая его цель, не менее важная — пресечь незаконную деятельность в этой сфере.

«Каждый родитель, прежде чем отправить своего ребенка на каникулы в лагерь, сможет проверить и убедиться в надежности фирмы, организующей отдых»,

заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

За последние несколько лет в России случилось несколько трагедий в детских лагерях. Так, в июне 2016 года во время шторма на Сямозере в Карелии погибли 14 детей, которые отправились в поход на лодках. А ночью 23 июля 2019 года загорелся палаточный лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. Во время пожара погибло четверо детей.

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о необходимости повышения качества детского отдыха.

Смотрите также