Нефтяные компании обяжут иметь страховку от разливов

Правительство внесло поправки ко второму чтению законопроекта, обязывающего компании иметь резервный счет или страховку от нефтеразливов. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В первом чтении законопроект был принят в марте 2018  года. В комитете тогда указали на отсутствие предложений по конкретным механизмам установления финансовых гарантий предупреждения и ликвидации разливов на суше. Кроме того, отмечалось, что неясно, как соотносятся планы по ликвидации разливов нефти с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Из-за ситуации с разливом топлива в Норильске Комитет по экологии и охране окружающей среды обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой ускорить внесение поправок в новеллу. Глава комитета прокомментировал действенность новых поправок РИА Новости.

«Механизм финансового обеспечения предотвращения нефтеразливов включен. То, на чем мы настаивали. То есть появляется механизм финансового обеспечения противодействия нефтеразливам, который должен быть предусмотрен каждой компанией, которая занимается добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов. Это либо резерв средств на счетах, либо банковская гарантия, либо страховка у них должна быть»,

указал Владимир Бурматов.

Депутат также сообщил, что комитет рассмотрит новую редакцию документа ко второму чтению  через неделю и в случае одобрения вынесет законопроект на рассмотрение на пленарном заседании.

В инициативе предлагается вводить план предупреждения и ликвидации разливов для сухопутных территорий в уведомительном порядке. План будет утверждаться самой организацией при наличии заключения о готовности к действиям по ликвидации последствий разливов и согласовании с Росприроднадзором. Компания должна будет направлять уведомление об утверждении плана в ведомства, которые будут позже определены.

В настоящее время такой порядок действует для морских акваторий. Компании, работающие на шельфе, также обязаны иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Ранее происшествие в Норильске с утечкой 20 тысяч тонн дизтоплива прокомментировала «Дума ТВ» член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Она указала, что инцидент станет поводом для изменения федеральных законов и серьезного усиления ответственности.

Смотрите также