4 апреля 2023 / 13:41
967
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о целевом обучении принят во втором чтении

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, законопроект о совершенствовании целевого приема и целевого обучения.

Документ был подготовлен вице-спикером Госдумы Ириной Яровой в мае прошлого года. Ко второму чтению законопроекта Комитет Госдумы по науке одобрил семь поправок.

Одной из принятых поправок предлагается трактовать целевое обучение как получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство по завершении его обучения и осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с квалификацией. Изначально в проекте закона было указано, что целевое обучение — это целенаправленный процесс обучения по образовательным программам среднего профессионального либо высшего образования, осуществляемый на основании договоров о целевом обучении.

Предлагается также сделать образовательную организацию обязательной стороной договора о целевом обучении. На данный момент организация может быть стороной договора, однако не в обязательном порядке.

Помимо этого предлагается прописать механизм целевого приема. Так, заказчик будет должен разместить предложение о заключении договора о целевом приеме на платформе «Работа России» с указанием сведений об обязанностях, месте работы и другой информации. Соискатель в свою очередь сможет подать заявку при приеме на обучение в бумажном виде либо электронном виде через платформу.

Одобренные поправки, в частности, расширяют перечень заказчиков, которые смогут принимать на целевое обучение по образовательным программам за счет бюджета. В список, таким образом, войдут организации сельхозтоваропроизводителей по направлению подготовки и специальности в сферах рыболовства, резидентов территорий опережающего развития и особой экономической зоны, зоны территориального развития, Арктической зоны, организации — участники проекта на территориях Сколково, свободного порта Владивосток, международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного и авиационного технополиса ЭРА. Организации смогут стать заказчиками в том случае, если находятся в соответствующем статусе не менее трех лет.

Еще одна поправка касается того, что заказчиками целевого обучения не смогут выступать недружественные страны.

Откладывается также срок вступления в силу закона — с 1 мая 2024 года вместо 1 сентября 2023 года. Предполагается, что договоры на обучение по основным профессиональным образовательным программам будут заключаться с 2024/25 учебного года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир