22 декабря 2020 • 10:39
999

Небольшие НКО смогут заключать с сотрудниками срочные трудовые договоры

Небольшие некоммерческие организации (НКО) получат право заключать с сотрудниками срочные трудовые договоры. Это следует из поправок, принятых Государственной Думой в третьем чтении.

Законопроект касается организаций с численностью работников до 35 человек. При этом он не будет распространяться на государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, госкомпании, общественные объединения, являющиеся политическими партиями, потребительские кооперативы.

«Заключение срочного трудового договора обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечет каких-либо негативных последствий на рынке труда»,

сказано в пояснительной записке.

На небольшие НКО, среднесписочная численность работников и величина дохода которых за предшествующий календарный год не превышают предельных значений, установленных правительством, со следующего года будет распространено действие главы 481 Трудового кодекса РФ об особенности регулирования труда лиц, работающих в микропредприятиях.

Это значит, что такие организации смогут полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права: правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других актов, за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу. В этом случае все условия, которые регулируются этими актами, должны быть включены в трудовой договор.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.